A tavola nel tempo: al Museo della Scienza e della Tecnologia inaugura ‪#‎FoodPeople

A tavola nel tempo: al Museo della Scienza e della Tecnologia inaugura‪#‎FoodPeople‬. In mostra le scoperte che hanno rivoluzionato il modo di alimentarsi.

La scoperta del fuoco e il passaggio da crudo a cotto: tutto parte da lì. Quella luce-calore miracolosa aggrega, difende, cuoce e illumina gli albori dell’uomo, tanto da fondare la civiltà. Il docente di antropologia biologica ad Harvard, Richard Wrangham, nel libro del 2009 intitolato “Catching Fire: How cooking made us human” (come cucinare ci ha reso umani, ndr), fonda la teoria oggi condivisa battezzata “the cooking hypothesys”, l’ipotesi della cucina, nella quale si afferma che l’evoluzione dei nostri progenitori consisterebbe nella scoperta del fuoco e nell’intuizione che il cibo avvicinato alle fiamme diventa migliore.

Ma dagli albori ad oggi, quante scoperte ci sembrano, ora che ne godiamo ogni giorno, scontate? E quante altre innovazioni hanno punteggiato la strada di uno dei bisogni primari, nutrirsi?

 

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Corriere della Sera – 21 aprile 2015