I GRANDI CHEF SI SFIDANO AI FORNELLI

Chef internazionali, ricette di cous cous per tutti i gusti, grandi ospiti in concerto gratuito, arte e spettacoli in un angolo mozzafiato di Sicilia. Da domani a domenica 27 settembre San Vito Lo Capo ospiterà la 18/esima edizione del CousCous Fest, il Festival internazionale dell’integrazione culturale. Un compleanno che sarà festeggiato con un’edizione speciale. Non più sei giorni ma dieci e un programma ricco di sorprese sempre ispirato all’integrazione, alla pace e al confronto trai popoli. Un’edizione speciale per i 18 anni del Cous Cous Fest Il festival che da San Vito Lo Capo ogni anno lancia un messaggio di pace e integrazione, quest’ anno compie 18 anni. Organizzato dall’agenzia di comunicazione Feedback di Palermo, il Cous Cous Fest è una vetrina d’eccezione per la cittadina che, grazie alle sue politiche di sviluppo turistico e destagionalizzazione riesce ad attirare, a fine estate, migliaia di turisti e visitatori, decretando il successo di un progetto di marketing turistico che unisce sinergicamente un ente pubblico e uno privato con risultati che ne fanno una case history italiana. «Nata come una sagra dedicata al cous cous, piatto simbolo della tradizione gastronomica della nostra cittadina – spiega Matteo Rizzo, sindaco di San Vito Lo Capo – la manifestazione è cresciuta nel corso degli anni conquistando, edizionedopo edizione,nuovi primati: premi, riconoscimenti, visibilità internazionale e diventando sempre di più una case history di successo, tema di decine di tesi dilaurea e best practice dimaster, incontri e convegni. Oggi il Cous Cous Fest – aggiunge – è un festival internazionale capace di attirare a San Vito Lo Capo oltre 200 mila visitatori, oltre che uno degli eventi di punta del panorama regionale e nazionale che ha ricadute reali nel nostro comprensorio». Il campionato italiano di cous cous Bia Scelti tra oltre cinquanta candidati, sono sei gli chef che si affronteranno sabato 19 e domenica 20 settembre a San Vito Lo Capo nell’ ambito del Campionato italiano di cous cous, intitolato a Bia, azienda con sede ad Argenta (Ferrara), leader in Italia nella produzione di cous cous convenzionale e biologico certificato,main sponsor della rassegna. In gara Tindaro Ricciardo di Barcellona Pozzo di Gotto (Messina), che proporrà una ricetta di cous cous al basilico con vellutata di zucchine e caponatina nebroidea; Salvatore Lipari (Palermo), che presenterà una ricetta di seppioline e cous cous; ilmilanese Domenico Della Salandra che porterà una rivisitazione di cous cous alla norma; Daniele Zennaro, chef del ristorante veneziano «Vecio Fritolin», che preparerà un cous cous di barena; Stefano De Gregorio, chef lombardo, che proporrà una ricetta intitolata «Viaggio in Sicilia» e il catanese Ettore Moliteo che presenterà un piatto di cous cous dolce intitolato «Citruscous». A giudicarele ricette ci sarà una giuria tecnica, presieduta dalla food blogger Chiara Maci e composta dagli chef sanvitesi EnzoBattaglia, Giovanni Torrente e Rocco Pace, dall’amministratore unico dell’azienda Bia, Luciano Pollini e dalla food blogger Daniela Corso. Anche i visitatori della rassegna possono assaggiare e votare tutte le ricette partecipando alla giuria popolare. Il cous cous world championship, la gara internazionale, La gara gastronomica internazionale di cous cous, cuore della rassegna, è la sua anima più allegra e colorata. Brasile, Francia, Israele, Italia, Marocco, Mauritius, Palestina, Senegal, Stati Uniti e Tunisia si sfideranno a San Vito Lo Capo, da giovedì 24 a sabato 26 settembre. Due giurie, una tecnica e una popolare, eleggeranno i vincitori. Presidente della giuria tecnica è lo chef Claudio Sadler, due stelle Michelin. Fanno parte della giuria di qualità gli chef sanvitesi Enzo Battaglia e Giovanni Torrente, Stefania Berbenni, caporedattore a Panorama, l’inglese Micheal Day, la danese Susanne Rasmussen, Carla Icardi, direttrice del magazine Grande cucina, Marco Mangiarotti, del quotidiano «Il Giorno», lo chef stellato Giancarlo Morelli, il reporter gastronomico Fabrizio Nonis, la blogger fondatrice di Giallozafferano Sonia Peronaci e Roberta Schira, collaboratrice del Corriere della Sera. Anche il pubblico, come per il campionato italiano, può assaggiare e votare i piatti in gara partecipando alla giuria popolare. I conduttori A condurre gli appuntamenti Andy Luotto, la showgirl siciliana Eliana Chiavetta e Federico Quaranta, del duo Fede e Tinto di Decanter.