Olimpiadi del Gusto: lo chef scende nell’arena Tre giorni di gusto Con una cena a tema si sfidano le scuole alberghiere E domenica si assegna il premio letterario «Bancarella della Cucina»

Libri, cucina, nutrizione e e cultura alimentare saranno al centro del decimo Premio «Bancarella della Cucina» che si svolgerà a Pontremoli a partire da oggi fino a domenica Si contenderanno il premio i 6 libri a tema gastronomico giunti alla selezione finale: si tratta di «Il genio del gusto» di Alessandro Marzio Magno, «Mangiato bene? » di Roberta Schira, «Giuseppino» di Joe Bastianich & Sara Porro, «Xxl. 50 piatti che hanno allargato la mia vita, «Unti e bisunti. Viaggio nell’Italia dello strett food» di Chef Rubio, «Storia della cucina italiana» di Alberto Capatti. Tantissime la manifestazioni collaterali che precederanno la cerimonia di premiazione; oggi alle 20 ci saranno le «Olimpiadi del gusto», una cena a tema in diverse strutture a cura di diversi istituti alberghieri (tra cui l’istituto «Magnaghi» di Salsomaggiore, ospitato al ristorante «Caveau del Teatro»). Domani in piazza della Repubblica dalle 10 alle 13 si terrà lo «show cooking» a cura degli alunni degli alberghieri presenti, mentre alle 16 nel salone di rappresentanza di Palazzo Dosi Magnavacca in via Ricci Armani verrà presentato il libro «Il diabete al tempo del cibo. Una sana alimentazione per promuovere il benessere» , volume a cura di Emanuela Baio e Franco Angeli. Condurrà la stessa Baio insieme al professor Giuseppe Benelli: parteciperà anche la senatrice Manuela Granola. La domenica si aprirà alle 10 e 30 a Palazzo Dosi Magnavacca col convegno «Il maiale nella tradizione italiana» con i saluti del sindaco Lucia Baracchini e la conduzione del gastronomo-scrittore Graziano Pozzetto: tra gli interventi previsto anche «Il mito del culatello di Zibello» a cura dello chef parmigiano Massimo Spigaroli. E finalmente alle 16 comincerà al Teatro della Rosa la cerimonia di assegnazione del premio Bancarella della Cucina: ci sarà il salotto con gli autori dei libri finalisti che verranno intervistati dai presentatori Letizia Leviti e Alfredo Pelle, mentre lo stesso Pelle, accademico e bibliofilo, verrà insignito del premio «Baldassarre Molossi», alla memoria del mitico direttore della Gazzetta. Subito dopo partirà lo scrutinio delle schede e verrà proclamato ufficialmente il vincitore.